フードプロセッサーでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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Kahorin*
フードプロセッサーで手早く簡単に。
土台は面倒なので使いません。
3日目が一番美味しいと思います。

材料(約8人分)

クリームチーズ
2箱(400g)
グラニュー糖
100g
L2個
バニラビーンズ(中身を出す)
3㎝分
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    直径15センチの底が取れる丸型を用意して、底と側面にクッキングシートで作った型紙を敷いておく。
  2. 2
    フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ダマが残らないようになめらかになるまで回す。
    (途中ヘラ等で周りや底に付いているクリームチーズを取る)
  3. 3
    2に卵を一個ずつ割り入れながら、全体で3分程度フードプロセッサーにかける。
  4. 4
    3にレモン汁を加え、フードプロセッサーにかける。
  5. 5
    160度に予熱したオーブンの下段で60分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型の上にキッチンペーパーをのせて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    型から取り出して切り分けるのは翌日に。

おいしくなるコツ

手順2でクリームチーズが残らないようにしっかり混ぜる。 手順3でなるべく長くフードプロセッサーにかけると、ケーキの膨らみがよく少しふわっと仕上がります。

きっかけ

何年か改良を重ねて出来上がったレシピです。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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