フードプロセッサーでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- クリームチーズ
- 2箱(400g)
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- L2個
- バニラビーンズ(中身を出す)
- 3㎝分
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 直径15センチの底が取れる丸型を用意して、底と側面にクッキングシートで作った型紙を敷いておく。
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- 2
- フードプロセッサーにクリームチーズ、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ダマが残らないようになめらかになるまで回す。
(途中ヘラ等で周りや底に付いているクリームチーズを取る)
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- 3
- 2に卵を一個ずつ割り入れながら、全体で3分程度フードプロセッサーにかける。
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- 4
- 3にレモン汁を加え、フードプロセッサーにかける。
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- 5
- 160度に予熱したオーブンの下段で60分焼く。
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- 6
- 焼き上がったら型の上にキッチンペーパーをのせて粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
型から取り出して切り分けるのは翌日に。
おいしくなるコツ
手順2でクリームチーズが残らないようにしっかり混ぜる。
手順3でなるべく長くフードプロセッサーにかけると、ケーキの膨らみがよく少しふわっと仕上がります。
きっかけ
何年か改良を重ねて出来上がったレシピです。
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土台は面倒なので使いません。
3日目が一番美味しいと思います。