材料(2〜3人分)
- コーヒー豆(ひいてある物)
- コーヒースプーン1杯
- 水
- 200cc
- ゼラチン
- 15g
- 水
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- バニラのカップアイス
- 1/2個
作り方
-
- 1
- ホットのコーヒーを淹れる。
ゼラチンをふやかしておく。
-
- 2
- コーヒーにゼラチンを入れてよくかき混ぜ冷蔵庫で2時間冷やし固める。
-
- 3
- カップアイスを耐熱容器に入れて湯煎にかける。柔らかくなってきたら湯煎からはずして、牛乳と合わせて泡立て器で混ぜる。
-
- 4
- 3を冷凍庫に入れて30分〜1時間、シャーベット状になるまで冷やす。
-
- 5
- 固まったコーヒーゼリーをスプーンで2〜3cm大になるようにすくってグラスにいれる。
-
- 6
- 固まった4を冷凍庫から取り出して泡立て器で混ぜて好きな固さにする。泡立て器で潰すようにすると上手くシャーベット状のままドリンクになります。
-
- 7
- 5のグラスに6を静かに注ぎ入れて完成
きっかけ
家でフラペチーノが飲めたら良いなぁと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません