材料(1~2人分)
- ブラックチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 60ml
- お好きなティーパック
- 2~3個
- ココアパウダー
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- タッパやバットにサランラップを敷いておく。
チョコレートを細かく刻みボウルに入れる。
-
- 2
- 小鍋に生クリームとティーパックを一緒に入れて弱火にかける。
沸騰直前に火を止めて、ティーパックをあげる。スプーン等で軽く押さえつけて生クリームが滴り落ちない程度まで絞る
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- 3
- チョコレートに温まった生クリームをかけて、ゴムベラで混ぜる。
もし溶けきらなければ、湯煎にかけてしっかりと塊がなくなるようにする
-
- 4
- チョコレートが完全に溶けて滑らかになったら、ラップを敷いたタッパや金属バットに流し入れる。
空気が抜けて表面が平らになるよう、タッパをテーブル等に落とす。
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間から2時間冷やし固めたら、一口大にカットする。手や包丁が温かいと溶けて作業しづらいので注意。
平皿等にココアパウダーを広げて、チョコレート全体にまぶして完成
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