アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ。シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayo_mam
子どものおやつに。来客用に。はまったら毎週作っちゃいます。

材料(21㎝人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
卵黄
5個分
★グラニュー糖
70g
ひとつまみ
80cc
レモン汁
20cc
サラダ油
80cc
卵白
6個分
☆グラニュー糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄・★のグラニュー糖・塩を大きいボールに入れ、白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    そこに水→レモン汁→サラダ油の順に少しずつ混ぜながら入れていきます。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダー を合わせた物を振るいながら入れ、良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵白を泡立てます。8割り程泡立ったら☆のグラニュー糖を2回にわけて入れ、しっかり泡立てます。
  5. 5
    3のボールに泡立てた卵白の半分を加え泡立て器で混ぜ合わせます。
    残りの半分はヘラでふんわり混ぜわせます。
  6. 6
    何も敷いていない型に流し入れトントンと大きな気泡を除くように少し叩きます。
  7. 7
    170℃に温めたオーブンで45分焼きます。
    焼き上がったらコップの上にひっくり返してのせ、完全に冷めるまでそのまま置いておきます。
  8. 8
    パレットを外側と中側とぐるっと一周上下に動かしながら入れていきます。
  9. 9
    下から押し上げて取り出します。
    底にもパレットを入れ、前後に動かしながら一周回したら完成。

きっかけ

お客さんに手作りでおもてなしをしたかったので。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

sayo_mam 子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする