【奈良食材】柿バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
柿を使った柿バターです。バターは有塩のものでも無塩でもお好みで。
パンにぬれば日本酒にも白ワインにもご機嫌です。

材料(2人分)

2個
日本酒
大匙1杯
バター
100g

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、ミキサーに入れてジュース状にします。鍋に酒と共に入れ、5分程煮詰めます。
    バターを別の鍋に入れ、焦がさないよう注意しながら溶かします。
  2. 2
    保存用の瓶に入れ、冷蔵庫でしっかり1日冷やしたら完成。

きっかけ

柿を使った柿バターです。バターは有塩のものでも無塩でもお好みで。 パンにぬれば日本酒にも白ワインにもご機嫌です。

公開日:2017/01/04

関連情報

カテゴリ
バタークリーム簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
バター カナッペ タルティーヌ
料理名
柿バター

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする