電子レンジで簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全卵
- 1つ
- 砂糖
- 大匙4
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 大匙1
- 牛乳
- 150㏄
- バニラエッセンス
- 適量
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルや耐熱容器に、薄力粉、塩、砂糖を入れて軽く混ぜ、そこに卵を割り入れ、しっかりと混ぜる。
-
- 2
- よく混ざったら、牛乳とバニラエッセンスを加える。
-
- 3
- ラップや蓋をして、600wレンジで1分半加熱。一度取り出し、バターを加えて混ぜます。
-
- 4
- バターを加えて混ぜたら、また蓋をして、1分半加熱。あけて、よく混ぜます。
-
- 5
- 好みのゆるさになるまで、30秒ずつくらいの加熱を繰り返して、様子を見てください。
-
- 6
- 取り出してよーーく混ぜて、なめらかになったら、完成です☆
おいしくなるコツ
バニラエッセンスはあったほうがおいしいです^^
きっかけ
はかりなしでカスタードを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません