材料(2人分)
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。別の鍋で牛乳は沸騰直前まで温めておく。
-
- 2
- 卵黄と砂糖の鍋に小麦粉をふるって入れる。
よく混ぜたら温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 中火で火にかける。ヘラよく混ぜながら温め、ふつふつして来たら弱火にする。バニラエッセンスを加える。
-
- 4
-
- とろみがつくまで火にかける。ヘラでなべ底をこすり、写真のようにゆっくり戻ってくる位の固さで火を止める。
-
- 5
- 容器に移して冷やす。
おいしくなるコツ
固さはお好みですが、冷えると固くなるので気持ち緩めで火を止めるといいと思います。
きっかけ
お菓子作りを始めたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません