アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akagi7454
簡単にできるカスタードクリームです。

材料(2人分)

卵黄
2個
砂糖
60g
小麦粉
20g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵黄、砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。別の鍋で牛乳は沸騰直前まで温めておく。
  2. 2
    卵黄と砂糖の鍋に小麦粉をふるって入れる。
    よく混ぜたら温めた牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
  3. 3
    中火で火にかける。ヘラよく混ぜながら温め、ふつふつして来たら弱火にする。バニラエッセンスを加える。
  4. 4
    とろみがつくまで火にかける。ヘラでなべ底をこすり、写真のようにゆっくり戻ってくる位の固さで火を止める。
  5. 5
    容器に移して冷やす。

おいしくなるコツ

固さはお好みですが、冷えると固くなるので気持ち緩めで火を止めるといいと思います。

きっかけ

お菓子作りを始めたかったので。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

akagi7454 南部アフリカで生活しています。魚介類をはじめ、なかなか手に入らない食材が多い中で日々の献立作りに奮闘中。あっと驚くアイデアレシピを目指して頑張ります。(日本でのレシピもアップします)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする