薄力粉で作るお手軽ベーグル レシピ・作り方

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けいちゃん088
家に常備してある薄力粉を使って、手軽にベーグルを作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

薄力粉
200g
砂糖
10g
3g
イースト
2g
ぬるま湯
100cc
砂糖(茹で汁用)
大匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。菜箸で混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまってきたら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分置く。
  3. 3
    生地が長さ20cm程度の長方形になるように手で押し伸ばす。片側は平たくなるように残して巻く。
  4. 4
    平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
  5. 5
    クッキングシートを置いた天板の上に並べ、濡れ布巾をかけて温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
  6. 6
    お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
  7. 7
    お湯を切って天板にのせ、予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。

おいしくなるコツ

ぬるま湯は40℃くらいのものを使いました。

きっかけ

家にある薄力粉でベーグルを焼きました。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
簡単 ベーグルサンド パン 手作り

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/21 14:03
ちょっと割れてしまいましたが、、、簡単にもちもちで美味しくできました! 色んなレシピで作ってきましたがこちらが1番美味しかったです。ありがとうございます。
えいみー807
きれいにふっくらふくらんでとてもおいしそうですね。美味しかったとのこと、うれしいです。レポートありがとうございました。
2021/03/28 12:41
とても美味しかったです^ ^ 特別に用意しなくても家にあるもので作れるっていいですね!
WAN×2
薄力粉でもしっかりとしたベーグルが作れますよね。ツヤツヤの焼き上がりでおいしそうです。レポートありがとうございました。

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