材料(2人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- イースト
- 2g
- ぬるま湯
- 100cc
- 砂糖(茹で汁用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉と砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませてイーストを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を注ぐ。菜箸で混ぜる。
-
- 2
-
- 生地がまとまってきたら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかけて10分置く。
-
- 3
-
- 生地が長さ20cm程度の長方形になるように手で押し伸ばす。片側は平たくなるように残して巻く。
-
- 4
-
- 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
-
- 5
-
- クッキングシートを置いた天板の上に並べ、濡れ布巾をかけて温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
-
- 6
-
- お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
-
- 7
- お湯を切って天板にのせ、予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
おいしくなるコツ
ぬるま湯は40℃くらいのものを使いました。
きっかけ
家にある薄力粉でベーグルを焼きました。