材料(2人分)
- 中力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 100~110cc
- 砂糖(茹で汁用)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
-
- 2
-
- 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
-
- 3
-
- 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
-
- 4
-
- 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
-
- 5
-
- クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
-
- 6
-
- お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
-
- 7
- 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
おいしくなるコツ
オーブンの大きさによっては材料を1.5倍にして6個一度に作ることもできます。
ぬるま湯の量は、夏は少なめ、冬は多めにすると生地がうまくまとまります。
きっかけ
中力粉を使ってベーグルを作りました。