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中力粉で作るベーグル レシピ・作り方

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けいちゃん088
強力粉よりもお安く手に入りやすい中力粉を使ってベーグルを作りました。強力粉のベーグルよりも軽めの仕上がりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

中力粉
200g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
100~110cc
砂糖(茹で汁用)
大匙1
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作り方

  1. 1
    ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れる。
  2. 2
    生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら4つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
  3. 3
    生地が長方形になるように手で押し伸ばし、棒状になるように巻く。長さ20cm程度に伸ばし、片側を平たくつぶす。
  4. 4
    平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
  5. 5
    クッキングシートを置いた天板の上に並べ、温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
  6. 6
    お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
  7. 7
    予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。

おいしくなるコツ

オーブンの大きさによっては材料を1.5倍にして6個一度に作ることもできます。 ぬるま湯の量は、夏は少なめ、冬は多めにすると生地がうまくまとまります。

きっかけ

中力粉を使ってベーグルを作りました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
ベーグル小麦粉
関連キーワード
簡単 パン オーブン 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/04 17:25
ベーグル✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
中力粉だと手軽に作れていいですよね。レポートありがとうございました。
2021/03/17 08:32
ベーグルは難易度が高く感じていましたが初心者でも作りやすいですね、アレンジでコーヒーを入れました♪つぎは違った味をチャレンジします^ ^ありがとうございました
WAN×2
バターなどを使わず扱いやすい生地なので作りやすいですよね。コーヒー味とてもおいしそうです。レポートありがとうございました。

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