アプリで広告非表示を体験しよう

我流 赤紫蘇と氷砂糖で紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
夏バテ防止
甘くて美味しい紫蘇ジュースをいただいたことがあったのを思い出し、我流で甘さ控えめで作ってみました
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

赤紫蘇(葉のみ)
150g
1000ml
氷砂糖
100g
酢(純米)
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰させ紫蘇を入れて煮詰めていく

    鍋の大きさにもよりますがあふれないように少しづつ入れて煮込みました
  2. 2
    すべての紫蘇が水に浸るぐらいに煮詰まったら、そのまま中火で10分煮詰める
  3. 3
    笊でこして、紫蘇をギューと箸で押して汁を絞りとる
  4. 4
    汁だけを鍋に戻し中火にかけ沸騰してきたら氷砂糖を入れて煮溶かす
  5. 5
    氷砂糖がとけたら、酢を入れて1~2分さっと煮詰める
  6. 6
    荒熱が取れたら瓶やペットボトルにうつして冷蔵庫で保存
  7. 7
    水や炭酸水で希釈してお召し上がりください
  8. 8
    ★5の時点で酢を入れずに保管すると甘くて美味しいです 
    酢の量→50mlはかなりすっぱいので量はお好みで!

おいしくなるコツ

酢の量が多めですっぱいので、量の調節はお好みで!

きっかけ

自己流で作ってみました

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/26 10:02
ペットボトルに大量に作りました♪ まだまだ庭に沢山生えているのでまた作りますね^^ これ冷凍してシャーベットにしても美味しそう(○´艸`) 夏バテにご注意を^^
デブネコたん |ω・=)ノ
こんにちは お返事に気を使わせてごめんね 赤紫蘇いいなぁ~ こっちもこの時期売られてるけど、ピーク過ぎて店頭から姿を消し始めたよ 今日も暑すぎる!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする