我流 赤紫蘇と氷砂糖で紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 赤紫蘇(葉のみ)
- 150g
- 水
- 1000ml
- 氷砂糖
- 100g
- 酢(純米)
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ紫蘇を入れて煮詰めていく
鍋の大きさにもよりますがあふれないように少しづつ入れて煮込みました
-
- 2
-
- すべての紫蘇が水に浸るぐらいに煮詰まったら、そのまま中火で10分煮詰める
-
- 3
-
- 笊でこして、紫蘇をギューと箸で押して汁を絞りとる
-
- 4
- 汁だけを鍋に戻し中火にかけ沸騰してきたら氷砂糖を入れて煮溶かす
-
- 5
- 氷砂糖がとけたら、酢を入れて1~2分さっと煮詰める
-
- 6
- 荒熱が取れたら瓶やペットボトルにうつして冷蔵庫で保存
-
- 7
-
- 水や炭酸水で希釈してお召し上がりください
-
- 8
- ★5の時点で酢を入れずに保管すると甘くて美味しいです
酢の量→50mlはかなりすっぱいので量はお好みで!
おいしくなるコツ
酢の量が多めですっぱいので、量の調節はお好みで!
きっかけ
自己流で作ってみました
甘くて美味しい紫蘇ジュースをいただいたことがあったのを思い出し、我流で甘さ控えめで作ってみました