‘素朴’鮭あらとじゃが芋で塩スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 鮭のあら
- 100g
- じゃが芋
- 1こ
- 塩
- 小匙 半分
- 粉末生姜
- 小匙 4分の1
- ☆片栗粉
- 小匙 1
- ☆水
- 大匙 1
作り方
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- 1
- じゃが芋は薄くスライスして短冊切りにする
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- 2
- フライパンで鮭とじゃが芋を焼いておく
☆後から煮込むので鮭の表面が色づく程度に焼きました
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- 3
- なべに水を入れて中火にかけ沸騰してきたら、2を入れて弱火10分ぐらい煮詰めて鮭とじゃが芋に火を通す
-
- 4
- 塩と生姜を入れて味を整えたら、混ぜあわせた☆印を入れてとろみをつける
-
- 5
-
- できあがり♪
☆とろみのつけ方が弱いので、片栗粉の量はお好みで!
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- 6
- ☆塩で味付けしたかったので、鮭の下処理で塩を使わず、下処理をかねて焼いてから使いました
おいしくなるコツ
☆スープに浮かんでる黒いゴミみたいなのは生姜の皮です 粉末生姜が手作りなので浮かんでます
きっかけ
鮭のあらでスープを作ってみました
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