炊飯器でPON、大人のパンプキンブルーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- たまご
- 3個
- ブルーチーズ
- 100g
- ヨーグルト
- 50cc
- 薄力粉
- 大匙3杯
- 蜂蜜
- 少々
- ブランデー
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットします。
一口大に切ったかぼちゃを入れ、蓋をしめたら中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火に落とし、5分加熱。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
圧力が抜けたら蓋をあけ、ボウルにとりだし、皮を取り除きます。
あらかじめ常温に戻しておいたチーズの半量とボウルに入れ、熱いうちにつぶします。
-
- 3
- 卵を別のボウルに割り入れ、白身と黄身に分けます。
白身をホイッパーまたはHMでメレンゲ状にします。
かぼちゃにヨーグルト、卵黄、ブランデーを加えしっかりまぜます。
-
- 4
- そこに薄力粉をふるい入れ、さらにメレンゲを加え、きるようにしながらしっかり混ぜます。残りの半量のメレンゲを加えたらさっくり混ぜます。
-
- 5
- 残しておいた半量のブルーチーズを一口大に切り、炊飯釜に散らします。
その上に生地を流し入れたらふたを閉め、あとは普通に炊飯。
-
- 6
- 炊き上がったら蓋を開け、爪楊枝をさして生地が付いてきたら早だきスイッチをおし、ついてこなかったら電源をきり、蓋を開けて粗熱をとります。
-
- 7
- 粗熱が取れたらひっくり返して完成。
前菜としてなら塩、黒胡椒を足して。デザートとしてなら蜂蜜をたら~っとかけていただけばご機嫌です。
きっかけ
塩コショウをかけていただければオードブルに、蜂蜜をかければデセールに、欲張り2wayのワインにあう大人のチーズケーキを、、、炊飯器で作ってしまいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません