旬を楽しむ 無花果入りのおからパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから
- 50g
- 小麦粉
- 50g
- 素焚糖(砂糖)
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
- 無脂肪乳
- 100ml
- たまご
- 1こ
- 無花果
- 1こ
- ☆ジャム(食べるとき)
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまごをほぐしたら、砂糖、水を入れてよく混ぜあわせる
-
- 2
- 小麦粉、おからを入れて粉っぽさがなくなるように混ぜ、皮を剥き、小さく刻んだ無花果を入れてざっくりと混ぜあわせる
-
- 3
-
- フライパンを弱め中火で温めて、生地を入れて両目をじっくりと焼いて中まで火を通す
☆必要におおじてオイルをひいてください
-
- 4
-
- できあがり♪
☆ジャムなしでも食べましたが、甘さがほとんどなかったので、お好みでジャムなどをつけてお召しあがりください
-
- 5
- ☆油をほとんどひかずに焼いてみたら無花果から果汁が出て焦げつきました。多目の油もしくはバターで焼いた方がきれいに焼きあがると思います
おいしくなるコツ
☆豆乳や牛乳に変えると甘さが少なめでも食べやすくなると思います
きっかけ
旬の無花果でヘルシーなパンケーキを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません