材料(2~4人分)
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 70g
- 素焚糖
- 40g
- ケーキ用マーガリン
- 50g
- ミロ
- 50g
- たまご
- 1こ
作り方
-
- 1
- マーガリンは室温に戻してやわらかくしておく
-
- 2
- ボールにマーガリン、砂糖を入れてゴムベラなどで混ぜあわせる
-
- 3
- たまごを2回にわけていれ、そのつどしっかりと混ぜあわせる
-
- 4
- おからを入れて全体に混ざるようにしっかりと混ぜあわせる
-
- 5
- ミロと半分の量の小麦粉を入れてしっかりと混ぜる
-
- 6
- 残りの小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるように大きく混ぜあわせる
-
- 7
- ラップで包み、冷蔵庫で30分ぐらいやすませる
-
- 8
- クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地をのせて190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼いていく
-
- 9
-
- できあがり♪
☆焼時間、設定温度はお使いの機種で様子をみて調節してください
おいしくなるコツ
甘さも味も控えめなので調味料の追加はお好みで!
きっかけ
ミロでクッキーを焼いてみました
おからの割合が多いので、おからの苦手な方には減らしてください!