材料(18cm丸型人分)
- バナナ
- 1本
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- L2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- オリーブオイルorサラダ油
- 大さじ1
- 仕上げ用白ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートをしく。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白と塩ひとつまみをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。しっかり泡立ったら砂糖を2回に分けて加え、よく泡立てしっかりメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄を一つずつ加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
- ゴムベラに持ち替えてホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 別のボウルにバナナを潰して入れて白ワインとレモン汁とオイルを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせ、ピュレ状にする。
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- 6
- 4のボウルに5を加えてゴムベラで下からすくうようにして混ぜ合わせる。
-
- 7
- 型に流し入れ170℃のオーブンで25分焼く。
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- 8
- 熱いうちに仕上げ用の白ワインを全体にかける。冷めたら型から取り出しラップで包む。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり!仕上げに白ワインをかける事でしっとりさせる&風味をよくします。
バナナの甘みと白ワインの甘みを生かして砂糖は控えめにしました。白ワインは甘口のものがオススメです。アルコールがNGな人は仕上げのワインは省略して下さいね。
きっかけ
黒くなったバナナをつかって。
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