アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり大人の♡バナナケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
バナナが香るふわふわのカステラケーキに白ワインを効かせました。

材料(18cm丸型人分)

バナナ
1本
ホットケーキミックス
100g
L2個
砂糖
大さじ2
白ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ1
オリーブオイルorサラダ油
大さじ1
仕上げ用白ワイン
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートをしく。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白と塩ひとつまみをボウルに入れてハンドミキサーで泡立てる。しっかり泡立ったら砂糖を2回に分けて加え、よく泡立てしっかりメレンゲを作る。
  3. 3
    卵黄を一つずつ加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    ゴムベラに持ち替えてホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルにバナナを潰して入れて白ワインとレモン汁とオイルを加えてハンドミキサーで混ぜ合わせ、ピュレ状にする。
  6. 6
    4のボウルに5を加えてゴムベラで下からすくうようにして混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し入れ170℃のオーブンで25分焼く。
  8. 8
    熱いうちに仕上げ用の白ワインを全体にかける。冷めたら型から取り出しラップで包む。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり!仕上げに白ワインをかける事でしっとりさせる&風味をよくします。 バナナの甘みと白ワインの甘みを生かして砂糖は控えめにしました。白ワインは甘口のものがオススメです。アルコールがNGな人は仕上げのワインは省略して下さいね。

きっかけ

黒くなったバナナをつかって。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
バナナ
関連キーワード
白ワイン バナナケーキ ホットケーキミックス ケーキ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする