スイカを食べたら、スイカの皮の塩漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
そろそろ暑くなってきまして、スイカの季節到来ですね。実は、、、わたくしスイカよりもスイカの皮の漬物の方が好きなのです。清々しい香りが爽やかな夏漬物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

すいかの皮
1/4個分
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    食べ終えたスイカの赤い部分と外側の硬い皮を剥きます。ポリ袋にスイカと酒、塩を入れたら袋の上から揉みます。
  2. 2
    空気を抜き、袋の口をしっかり縛って冷蔵庫で今回2、3日寝かせます。食べる時は軽く水気を絞り、一口大に切ってどうぞ。

きっかけ

そろそろ暑くなってきまして、スイカの季節到来ですね。実は、、、わたくしスイカよりもスイカの皮の漬物の方が好きなのです。清々しい香りが爽やかな夏漬物です。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
スイカ
関連キーワード
すいか 漬物 浅漬け つけもの
料理名
スイカの皮の漬物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/22 22:54
子供の頃、食べてました。 懐かしい! サッパリで、美味しかったです♪
えぃりあす
旅行のため承認遅くなってすみません!ありがとうございました!
2013/08/14 14:33
スイカを貰ったので作ってみました。さっぱりしてて少し甘くて箸休めに良いですね!
コークさん
作ってくださってありがとうございます。実はわたしはスイカ本体よりこのお漬物のほうが好きなのです。。。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする