スイカを食べたら、スイカの皮の塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- すいかの皮
- 1/4個分
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 食べ終えたスイカの赤い部分と外側の硬い皮を剥きます。ポリ袋にスイカと酒、塩を入れたら袋の上から揉みます。
-
- 2
- 空気を抜き、袋の口をしっかり縛って冷蔵庫で今回2、3日寝かせます。食べる時は軽く水気を絞り、一口大に切ってどうぞ。
きっかけ
そろそろ暑くなってきまして、スイカの季節到来ですね。実は、、、わたくしスイカよりもスイカの皮の漬物の方が好きなのです。清々しい香りが爽やかな夏漬物です。