アプリで広告非表示を体験しよう

おやつに♪ 生姜の砂糖漬けでおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
コーヒーのお供に簡単にクッキーを焼きました 今すぐ食べる食べきり分です

材料(1人分)

生おから
20g
小麦粉
30g
しょうが糖
1枚
無塩マーガリン
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿にマーガリンを入れてラップなしで500Wで1分加熱
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れて、小麦粉、おからを入れて混ぜ合わせ、最後は手で捏ねる
  3. 3
    油脂が少ないのでパサパサしますが、丸めて平に潰しクッキングシートをひいた鉄板に並べる
  4. 4
    手でちぎった生姜の砂糖漬けをのせていく
    ☆今回は7等分に丸めたので、7等分にちぎりました
  5. 5
    200度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼く
    ☆設定温度は高めです お使いの機種にあわせて変えてください
  6. 6
    できあがり!
    ☆個人的な好みですが冷まして外側がカリッと固まってるほうが好きなので、片付けやコーヒーをゆっくり入れて冷ましてから食べてます
  7. 7
    ☆クッキー生地には砂糖も入れていないし、味はありませんがしょうが糖の辛さでパンチある味になります

おいしくなるコツ

オーブン機能が弱いので高め設定で焼いています(それでも焦げないぐらい弱い!) お使いの機種で調節してください

きっかけ

おやつにクッキーが食べたくて1回分を簡単に作りました

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする