アプリで広告非表示を体験しよう

[お手伝いレシピ]ベニエ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
子供の頃、母と子供達でドーナツを作った楽しい記憶があります♪今日は、お子様と一緒に少しおしゃれな?揚げ菓子を作ってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(2(16個)人分)

ドライイースト
小さじ1/2
強力粉
100g
砂糖
10g
一つまみ
マーガリン(溶かす)
10g
溶き玉子
10g
牛乳
25g
25g
粉糖
小さじ2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「今日は、いつもと少し違うドーナツをつくろうか?」とママが話しかける。
    「アメリカ生まれのベニエというドーナツみたいなお菓子なんだよ。」と教えてあげる。
  2. 2
    <お手伝いポイント>
    粉糖以外をボールに入れて、滑らかになるまで
    こねて玉にする。
  3. 3
    ラップをかけて1時間程度発酵させる。
    ※膨らむ様子を見ながらこの間、みんなで飲み物等の準備をします。
  4. 4
    <お手伝いポイントかも?>
    軽く打ち粉(強力粉)を振った台の上で、
    8㎜厚に延す。
    4~5cm角に切る。
    うまく切れなかったら
    「手で形を作ろうか?」
    と提案してもいいかも。
  5. 5
    170℃の油で1分少々揚げる。
    かなり膨らみます。
  6. 6
    <お手伝いポイント>
    茶漉しで粉糖を振ります。
    「次は何をトッピングして食べようか?」と
    お子様の意見を聞いてみてもいいですね。
    家族オリジナルの味が
    できるかも?
  7. 7
    ※揚げてる割には、そんなにオイリーではなく、パクパク食べちゃいます。粉糖なので甘さも軽い感じです。
  8. 8
    ※チョコレートクリームをお湯少々で溶いたものに
    ディップしてもいいかも。

おいしくなるコツ

揚げたてをたべること。切りやすくするため加水率を低くしてます。

きっかけ

15年ぐらい前、ベニエを初めて食べて魅了されました。先日テレビで私がベニエを食べたカフェ(横浜)のニューオリンズ本店が出ていて、食べたくて頭から離れず作りました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/30 10:59
形はいびつですが、初めてのベニエ美味しくできました。 今回は粉砂糖なくて、白砂糖でしたので、次回は粉砂糖で作ってみたいです
harukenママ
harukenママ様 初ベニエに選んでいただき、嬉しいです♪ 私も粉糖がない時は白砂糖を使用するのですが、それも美味しいですよね^^レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする