材料(1~2人分)
- 米
- 0・5合
- 水
- 500ml
- 青梗菜
- 2分の1株
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- 米は洗ってざるにあげ(水に浸さない)青梗菜は小さくカットしておく
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- 2
- 小さな土鍋に、水を入れて米を入れて、蓋をずらして閉め、沸騰してくるまで中火にかける
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- 3
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- グツグツと沸騰してきたら、青梗菜を入れて蓋をずらして閉めて弱火で20分じっくり煮込む
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- 4
- 塩を入れて軽く混ぜ合わせ、ピッタリと蓋を閉めて10分蒸らす
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- 5
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- できあがり♪
蓋をあけた時は水分が多いようにみえましたが、お玉でかき混ぜるといい感じで水分が混ざり合いました
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- 6
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- ☆味付けは塩だけです!塩の量はお好みで
きっかけ
シンプルに青梗菜のおかゆを作ってみました
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