トースターで★アップルブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いもきんとき
りんごはサンふじ、砂糖は三温糖を使いました。

材料(2人分)

薄力粉
20g
粉末ココア
40g
砂糖
30g
サラダ油
30g
卵黄
1個
牛乳
大さじ2
★りんご
1/2カット
★砂糖
5g
★バターorマーガリン
5g

作り方

  1. 1
    まずりんごフィリングを作ります。★が材料です。

    1:りんごを1cm角に切る
    2:鍋にりんごとバター(マーガリン)を入れ、炒める。
  2. 2
    3:りんごが透き通ってきたら砂糖を入れて、水分がなくなるまで炒める。

    荒熱を取ってからバニラエッセンスを加えるのもいいかもしれません。

    これで完成です。
  3. 3
    本番行きます。

    砂糖と卵黄を混ぜ、粉末ココアと牛乳を加えてしっかり混ぜる。
    そこにさらに薄力粉をふるい入れて、ベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    作っておいたりんごフィリングを加えて、さっくり混ぜる。

    アルミカップへ入れて、予熱したオーブントースターへ。
  5. 5
    8分ほど前後を入れ替えつつ焼いてから、アルミホイルをかぶせて3~5分焼く。
    アルミホイルを外してから、さらに2分焼く(表面の焼け具合で適宜調整)
    その後、余熱で5分焼く。
  6. 6
    完成です。

    食べるとき、アルミカップから剥がしづらいかもしれないので、多少バターやサラダ油を塗っておくといいかもしれません。

おいしくなるコツ

860Wのトースター(温度調節なし/サーモスタット付)を使いました。人によっては少々油っぽさを感じるかもしれないので、気になるときはサラダ油を減らしてもいいと思います。2月のリンゴは、甘さ重視→サンふじか王林、酸味有→ジョナゴールド、かと。

きっかけ

友チョコ用に、簡単で安上がりなものができないかと考えたものです。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする