アプリで広告非表示を体験しよう

干しキウイとレーズンでおからクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
おやつにつくレポで作ったお気に入りの干しキウイでクッキーを焼きました♪焼き立てがふんわりでオススメです

材料(2~4人分)

生おから
80g
小麦粉
50g
ケーキ用マーガリン(無塩)
50g
干しキウイ
2分の1個分
レーズン
40g
きび砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しキウイは*megmako*さんのレシピをつくれぽしました→ID:1500006714
  2. 2
    干しキウイは4等分ぐらいの細切りに、マーガリンとたまごは室温で出しておく
  3. 3
    ボールにマーガリンを入れて形がなくなる程度に木べらでつぶし、砂糖を2回ぐらいに分けていれ、泡だて器でしっかりとすり混ぜる
  4. 4
    たまごを2回にわけて入れていき、泡だて器で混ぜあわせる
    ☆ハンドミキサーを使うとうまく混ぜ合わさりますが、ないので手で必死で混ぜました
  5. 5
    キウイ、レーズンを入れてゴムベラで混ぜあわせたら、生おからを入れて全体にいきわたるようにかき混ぜる
  6. 6
    粉を入れてざっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
  7. 7
    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を丸めてのせていく
  8. 8
    230度で余熱で温めたオーブンを200度ぐらいに下げ、20分ぐらい焼く
  9. 9
    できあがり♪
    ☆冷めるとおから独特のモサモサ感が目立つので焼きたてのふんわりがオススメです

おいしくなるコツ

オーブン機能が弱いので高めの設定で焼いていますが、温度設定と焼時間はお使いの機種で調節してください

きっかけ

ドライフルーツでクッキーを焼きました

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする