干しキウイとレーズンでおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生おから
- 80g
- 小麦粉
- 50g
- ケーキ用マーガリン(無塩)
- 50g
- 干しキウイ
- 2分の1個分
- レーズン
- 40g
- きび砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- 干しキウイは*megmako*さんのレシピをつくれぽしました→ID:1500006714
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- 2
- 干しキウイは4等分ぐらいの細切りに、マーガリンとたまごは室温で出しておく
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- 3
- ボールにマーガリンを入れて形がなくなる程度に木べらでつぶし、砂糖を2回ぐらいに分けていれ、泡だて器でしっかりとすり混ぜる
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- 4
- たまごを2回にわけて入れていき、泡だて器で混ぜあわせる
☆ハンドミキサーを使うとうまく混ぜ合わさりますが、ないので手で必死で混ぜました
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- 5
- キウイ、レーズンを入れてゴムベラで混ぜあわせたら、生おからを入れて全体にいきわたるようにかき混ぜる
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- 6
- 粉を入れてざっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらラップに包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
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- 7
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- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を丸めてのせていく
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- 8
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- 230度で余熱で温めたオーブンを200度ぐらいに下げ、20分ぐらい焼く
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- 9
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- できあがり♪
☆冷めるとおから独特のモサモサ感が目立つので焼きたてのふんわりがオススメです
おいしくなるコツ
オーブン機能が弱いので高めの設定で焼いていますが、温度設定と焼時間はお使いの機種で調節してください
きっかけ
ドライフルーツでクッキーを焼きました
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