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甘納豆(白いんげん)入り おからクッキー♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
お砂糖の割合いが少ないので甘さ控えめ、豆も入ってるのでしっとり(モッサリ)したクッキーでした

材料(2~4人分)

生おから
80g
強力粉
50g
無塩マーガリン
50g
たまご
1こ
甘納豆(白いんげん)
80g
きび砂糖
20g
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作り方

  1. 1
    マーガリンは室温で柔らかくしておく(寒い時期に作ったのでガチガチでした)
  2. 2
    ボールにマーガリンを入れて木ベラもしくはゴムベラで練るように滑らかにして砂糖を加えてしっかりとすり混ぜる
  3. 3
    たまごを2回ぐらいに分けて少しづつ入れていき、泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
    ☆ハンドミキサーを使うとうまく混ぜあわせれると思います
  4. 4
    いんげん豆を入れて混ぜたら、おからを入れて全体的にかき混ぜ、粉を入れて粉っぽさがなくなるように大きく混ぜあわせる
  5. 5
    ラップに包み冷蔵庫で30分ぐらい休ませて(マーガリンが固まって形が作りやすくなります)クッキングシートに丸めた生地を並べていく
  6. 6
    230度に余熱で温めたオーブンを200度に下げ、25分ぐらい焼いたら出来上がり♪
  7. 7
    ☆我が家のオーブンレンジは機能が弱いので高め設定で焼いていますが、もう少し低い設定温度で焼けると思います。お使いのオーブンの機種で様子を見てください
  8. 8
    ☆おからの種類によって水分量が違うので、出来上がりのクッキーの硬さが違ってくると思います。お粉の量はお好みで変えてください

おいしくなるコツ

おからの量が多い事もあり、豆との組み合わせはふんわりというよりもモサモサ感が強くなり、おからが苦手の家族には不評でした 甘さもほとんどないので、材料の割合いはお好みで変えてください!

きっかけ

白いんげんの甘さで砂糖少なめのクッキーを焼きました

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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