リンゴちゃんのチーズカスタードケーキ レシピ・作り方

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soraちゃんママ
リンゴとチーズ風味のカスタードクリームの美味しい組み合わせ♡結構簡単に作れちゃいます。きれいに並んだリンゴがいいかんじ♪

材料(18cm丸形人分)

リンゴ
小1個
チーズカスタードクリーム
全量
卵白
3個分
ひとつまみ
きび砂糖
60g
卵黄
2個分
強力粉
100g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    チーズカスタードクリームを作っておく。
    レシピID:1990018691
    卵3個のうちの卵黄1個はこのレシピでつかいました。
  2. 2
    リンゴは皮をむいて薄いくし切りにしてたお熱皿に並べラップをしてレンジ600wで5分加熱する。
    オーブンを180℃に予熱する
  3. 3
    きれいな大きめのボウルに卵白と塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで泡立てる。きび砂糖を数回に分けて加えその都度固く角が立つまで泡立てる。逆さにして落ちてこないくらいの固さにする。
  4. 4
    卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
    強力粉を加えて混ぜる。
    サラダ油を牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    テフロン加工の取っ手が取れるフライパンに生地を流し入れる。
    チーズカスタードクリームの半量を入れて
    軽くかき混ぜる。
  6. 6
    残りのクリームものせて、リンゴを並べて上にのせる。
  7. 7
    180℃で35分焼く。冷めたら型からはずす。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使わないのでしっかりメレンゲを作って下さい。 テフロンのフライパンだとくっつかなくてクッキングシートをしかなくていいので楽チン♪

きっかけ

生食では美味しくない残念なリンゴを消費するのにケーキを作りました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アップルカスタードケーキ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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