カルシウム満点 煮干しと胡麻のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(2こ人分)
- ご飯(茶碗)
- 2杯
- 煮干し(小さめ)
- 10g
- 胡麻
- 小匙 1
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
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- 1
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- 煮干しをお皿に並べてラップをせずに、600Wで50秒加熱して完全に冷ます(カリっとさせます)
☆小さめの煮干しです
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- 2
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- お茶碗にご飯1膳分と、煮干しを半分、胡麻を小匙半分、塩をパラパラとふりかけてスプーンで煮干しを砕くように混ぜあわせる
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- 3
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- 広げたラップにのせておにぎりの形に握る
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- 4
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- できあがり♪
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- 5
- ☆煮干しを砕いて全体に混ざるようにしたかったので、1個分づつ混ぜましたが、ボールで一気に作ってもOKです
おいしくなるコツ
塩加減は煮干しの味でお好みで!
煮干しの大きさや量で加熱時間を調節してください
きっかけ
カルシウム満点おにぎりを作ってみました