お節にも、聖護院蕪の柚子マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お節料理にも使える柚子の香りがはんなり粋でありつつ、皆大好きマヨネーズで旦那さまにもお子様にも愛さレシピ。カロリーハーフなのでヘルシー、お節にも日々の肴にも。

材料(2人分)

聖護院蕪
50g
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大匙1杯
小匙1/2杯
柚子
1/4個

作り方

  1. 1
    聖護院蕪の皮を剥き、薄切りにした後、さらにマッチ棒程度の細切りにします。ボウルに入れ、塩を加え、5分置いておきます。
  2. 2
    出てきた水気を絞ったら、そこにマヨネーズと柚子の搾り汁を加えます。
    しっかり混ぜ合わせたら器に盛りつけ、柚子の皮を細切りにしたものをあしらい完成。

きっかけ

お節料理にも使える柚子の香りがはんなり粋でありつつ、皆大好きマヨネーズで旦那さまにもお子様にも愛さレシピ。カロリーハーフなのでヘルシー、お節にも日々の肴にも。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
大根 聖護院蕪 聖護院大根 柚子
料理名
聖護院蕪の柚子マヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする