絹の口溶け*ミニミニ☆ココアシフォン* レシピ・作り方
材料(小2個人分)
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ココア(加糖)
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- *卵黄
- 3個分
- *サラダ油
- 大さじ2
- *ラム酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
作り方
-
- 1
- きれいなボウルに卵白と塩ひとつまみ入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けていれ、しっかりとしてメレンゲが出来るまでよく泡立てる。
-
- 2
- 別の耐熱ボウルに牛乳とココアを入れ、レンジで温め(沸騰しない程度に)ココアを溶かす。*の材料を加え、ハンドミキサーでよく泡立てる。
-
- 3
- 2のボウルに薄力粉をふるって加え混ぜ合わせる。
メレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでしたからすくって切るように丁寧によく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に流し込み、とんとん落として空気を抜き、170度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
-
- 5
- 焼けたら取り出し網の上で逆さまにして冷ます。冷めたら型から外す。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立てはしっかりと。加えるときは、つぶさないようにでもよく混ざるように丁寧に☆
きっかけ
急なプレゼントに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココアは溶かして飲む加糖タイプのを使います。