アプリで広告非表示を体験しよう

1時間後に本格的アイスが食べられます♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
アイスクリームって、作るのに(凍らせるのに)時間がかかります。でも、冷凍果物を使えば結構クイック。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍ブルーベリー
100g
生クリーム
100g
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリー、
    生クリーム、砂糖をハンドミキサーにかける。
    このままで食べると
    かなり柔らかい。
    味は美味しいけど
    ドリンクに近い。
  2. 2
    ①を冷凍庫に1時間程度
    入れたらしっかり固まっています。
    お好みでしっかり固まる前に食べるのもいいと思います。
    私は、しっかり固まる
    前に食べる方が好きです。
  3. 3
    <アレンジ>
    種を取った西瓜の果肉を一口大に
    カットして凍らせておく。
    この西瓜100g&生クリーム100cc&砂糖20gでブルーベリー
    と同じ工程で作りました。
  4. 4
    西瓜は水分が多いのでブルーベリーよりさっぱり。少しシャリシャリします。
    甘みが足りない時は、蜂蜜を少しトッピングしても美味よ。

おいしくなるコツ

砂糖の量は加減してください。 冷凍庫の状態や使用する容器によって、固まる時間は変わると思いますので、1時間は目安です。

きっかけ

実家から自家製の西瓜が送られてきたので。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/06 09:24
粒も入れました。おいしかったです。
ジョンとポーク
粒入りいいですね^^高級なアイス専門店のような仕上がり♪素敵なレポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする