1時間後に本格的アイスが食べられます♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 冷凍ブルーベリー、
生クリーム、砂糖をハンドミキサーにかける。
このままで食べると
かなり柔らかい。
味は美味しいけど
ドリンクに近い。
-
- 2
- ①を冷凍庫に1時間程度
入れたらしっかり固まっています。
お好みでしっかり固まる前に食べるのもいいと思います。
私は、しっかり固まる
前に食べる方が好きです。
-
- 3
- <アレンジ>
種を取った西瓜の果肉を一口大に
カットして凍らせておく。
この西瓜100g&生クリーム100cc&砂糖20gでブルーベリー
と同じ工程で作りました。
-
- 4
-
- 西瓜は水分が多いのでブルーベリーよりさっぱり。少しシャリシャリします。
甘みが足りない時は、蜂蜜を少しトッピングしても美味よ。
おいしくなるコツ
砂糖の量は加減してください。
冷凍庫の状態や使用する容器によって、固まる時間は変わると思いますので、1時間は目安です。
きっかけ
実家から自家製の西瓜が送られてきたので。