捨てないで♪西瓜の白い部分de惣菜色々 レシピ・作り方
材料(2人分)
- <西瓜のきんぴら>
- 西瓜の白い部分(スライサーでスライス)
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- すり胡麻
- 少々
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- <西瓜の下処理>
西瓜を食べた後(少し赤い部分も残っています。)
下の写真のようにカット。
その後緑の外皮を包丁
で取ります。
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- 2
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- <西瓜のきんぴら>
フライパンにサラダ油と①をスライサーにかけたものを入れる。
好みの加減に炒める。
醤油とみりんで味付けする。
お皿に盛り胡麻と海苔をトッピングします。
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- 3
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- <西瓜の塩漬け>
①(300g)に塩小さじ1強
をまぶして、冷蔵庫に1日
入れておきます。
さっと水洗いして
水分をぬぐってカットして食べます。
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- 4
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- <西瓜の酢の物>
①(100g)をスライサーでスライスして
酢大さじ1+甜菜糖大さじ1
(普通の砂糖でok)
につける。
すぐ食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やすとベターです。
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- 5
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- <ハニーレモン味>
①(100g)を5㎜幅にカット。ハニー大さじ1+レモン汁(大さじ1強)につけます。
冷蔵庫に入れて3時間後ぐらいから食べられます。
きっかけ
今年は、実家から自家製の大きな西瓜が届いています。
外皮の緑の部分以外全部食べよう。
関連情報
- カテゴリ
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スイカ
- 料理名
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西瓜の白い部分で♪きんぴら&酢の物&塩漬け
捨ててる白い部分って、可愛い色のおそうざいに変身しますよ。