アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで♪西瓜の白い部分de惣菜色々 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
西瓜の外皮(緑の皮)以外すべて食べよう。
捨ててる白い部分って、可愛い色のおそうざいに変身しますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<西瓜のきんぴら>
西瓜の白い部分(スライサーでスライス)
100g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ1
すり胡麻
少々
青海苔
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <西瓜の下処理>
    西瓜を食べた後(少し赤い部分も残っています。)
    下の写真のようにカット。
    その後緑の外皮を包丁
    で取ります。
  2. 2
    <西瓜のきんぴら>
    フライパンにサラダ油と①をスライサーにかけたものを入れる。
    好みの加減に炒める。
    醤油とみりんで味付けする。
    お皿に盛り胡麻と海苔をトッピングします。
  3. 3
    <西瓜の塩漬け>
    ①(300g)に塩小さじ1強
    をまぶして、冷蔵庫に1日
    入れておきます。
    さっと水洗いして
    水分をぬぐってカットして食べます。
  4. 4
    <西瓜の酢の物>
    ①(100g)をスライサーでスライスして
    酢大さじ1+甜菜糖大さじ1
    (普通の砂糖でok)
    につける。
    すぐ食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やすとベターです。
  5. 5
    <ハニーレモン味>
    ①(100g)を5㎜幅にカット。ハニー大さじ1+レモン汁(大さじ1強)につけます。
    冷蔵庫に入れて3時間後ぐらいから食べられます。

きっかけ

今年は、実家から自家製の大きな西瓜が届いています。 外皮の緑の部分以外全部食べよう。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
スイカ
料理名
西瓜の白い部分で♪きんぴら&酢の物&塩漬け

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/01 13:50
冷凍してためてあった(笑)皮で作りました♪香ばしいお醤油の香りで立派な一品になりました~♪ ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
普段捨てているもので、立派な一品をつくるのって、なんだか楽しいですよね♪素敵レポ嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする