材料(2人分)
- 米
- 0・5合
- 水
- 500ml
- 小女煮の佃煮
- 大匙 4
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
- 土鍋に水と洗った米を入れて、蓋をずらしてしめて中火にかける
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- 2
- グツグツと沸騰してきたら、火を弱火にして蓋をずらしたまま20分コトコトと炊く
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- 3
- 蓋をあけて塩を入れて、濡らした箸でグルグルとかき混ぜたらピッタリと蓋をしめて5分蒸らす
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- 4
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- お皿に盛り付けて小女魚の佃煮をトッピングする
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- 5
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- できあがり
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- 6
- ☆塩が控えめの薄い白粥ですが、佃煮の甘さが絡んで食べやすいです
おいしくなるコツ
追加の水は入れていません。水加減はお好みで♪
きっかけ
白粥に佃煮を入れて味のバリエーションをつけました