定番が一番、トマトのカプレーゼ風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- トマト
- 3,4個
- 生バジル
- 6~10枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトをざく切りにし、オイル、バジルと混ぜ合わせたら塩、黒胡椒でやや濃い目に味をつけ、タッパー等に入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
-
- 2
- 冷えたところで鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
茹であがったらざるにあげ、流水でしっかり冷やします。
ボウルにパスタを入れたらトマトを汁ごと混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に盛りつけて完成。
きっかけ
材料も少なく、手順も簡単。なのにやっぱりこれが一番美味しいとしみじみさせられる、バジルとトマトのカプレーゼ風冷製パスタ。夏のランチにディナーにお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません