さくふわっふるで、ワッフル・エッグベネディクト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ワッフル生地】薄力粉
- 120g
- 【ワッフル生地】ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 【ワッフル生地】豆乳(牛乳)
- 50cc
- 【ワッフル生地】卵白
- 1個分
- 【ワッフル生地】塩
- 少々
- 【ワッフル生地】甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
- 【ソース】ヨーグルト
- 大匙3杯
- 【ソース】卵黄
- 1個
- 【ソース】塩、黒胡椒
- 少々
- タマゴ
- 2個
- ほうれん草
- 3,4本
作り方
-
- 1
- タマゴをボウルに割入れます。鍋に湯を沸かしたらそっと入れ、ポーチドエッグを作ります。同様にもう1個作ります。
卵をボウルに割入れ、卵黄と卵白に分けます。
-
- 2
- 卵黄にヨーグルト、塩、胡椒を混ぜてまぜればなんちゃってオランデーズソースの完成。
ほうれん草を茹で、水気を切り2,3センチ幅に切っておきます。
薄力粉、塩、砂糖、BPをふるいます。
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- 3
- 粉類に豆乳を加えてさっくり混ぜ合わせます。
卵白をメレンゲ状にし、半分を生地に混ぜてしっかり混ぜます。生地をメレンゲ側に入れ、今度はさっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
- ワッフルメーカーを火にかけ、生地の半量を入れます。表面にぷつぷつ泡が見えてきたら蓋をし、ひっくり返して2分程焼いて両面焼き目がつけば生地のできあがり。
-
- 5
- 皿にワッフルを置いたらその上にほうれん草、卵を乗せたらオランデーズソースをかけて完成。
きっかけ
イングリッシュマフィンで作るエッグベネディクトをさくさくふわふわワッフルで。週末ブランチに白ワイン、シャンパンと愉しみたいお食事系ワッフル。夏休みのお子様と一緒に作るランチとしてもお勧めです。
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