大人デセール、ドライ・フィグのウイスキーコンポート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ドライ・フィグ(乾燥イチジク)
- 8~10個
- ウイスキー
- 1/4カップ
- 水
- 3/4カップ
- シナモンスティック
- 1本
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に全ての材料を入れ、中火にかけます。圧力がかかったところで火を弱火に落とし、5分煮ます。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
-
- 2
- 圧力が抜けたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
冷蔵庫で1,2週間保存可能です。
きっかけ
そのまま食べても美味しいドライ・フィグ(乾燥・干しイチジク)をウイスキーでコンポート。とろっと蕩ける官能の味わいはお酒の供にも最適。さらにヴァニラアイスにかけて……ボナペティ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません