スイーツにサラダに大活躍、自家製カッテージチーズ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と酢を入れ、よくかきまぜます。
弱火にかけ、ことことに煮たたせないよう5分程しっかり加熱します。分離したら火をとめ、5分程おきます。
-
- 2
- ボウルを下に置き、その上にざるを置いて濾します。
一晩放置し、しっかり水気を切ります。ホエー液は他の料理に使うので瓶に入れ、出来上がったチーズはタッパー等の保存容器に入れて。
-
- 3
- 冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。お好みでサラダに混ぜて、ピザにかけて、蜂蜜をかけてそのまま食べれば絶品スイーツです。
きっかけ
憶えやすい分量、牛乳1パックで作る自家製カッテージチーズ。スイーツにもお食事にも使えるようにとあえて塩は加えていません。このミルキー感、知ってしまったら止められません。