冷やしても美味しい、蕪とトマトの大葉水晶餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 蕪
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕪の皮を剥いたら、6等分の櫛切りにします。トマトも同様の櫛切りにします。
鍋に出汁、酒を加えたら蕪、トマトを入れて中火ひかけます。
-
- 2
- 煮たったところで火を中弱火に落とし、白醤油、塩を加えたら蓋をし、4分煮ます。火を止め、そのまま1分蒸らします。
蓋をあけ、水溶き片栗粉を加えたら再度火をつけます。
-
- 3
- かきまぜ、とろみがついたところで火を止め、器に盛りつけ。
糸切りにした大葉をあしらって完成。
きっかけ
できたて熱々はもちろん、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのも美味しい、大葉が粋に薫るトマトと蕪の銀餡がけ。煮込み時間はわずか5分、暑い季節にも短時間にできて嬉しいヘルシー惣菜。
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