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冷やしても美味しい、蕪とトマトの大葉水晶餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
熱々はもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しい、大葉が粋に薫るトマトと蕪の銀餡がけ。煮込み時間はわずか5分、暑い季節にも短時間にできて嬉しいヘルシー惣菜。

材料(2人分)

トマト
1個
1個
大葉
2枚
出汁
300cc
大匙2杯
白醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    蕪の皮を剥いたら、6等分の櫛切りにします。トマトも同様の櫛切りにします。
    鍋に出汁、酒を加えたら蕪、トマトを入れて中火ひかけます。
  2. 2
    煮たったところで火を中弱火に落とし、白醤油、塩を加えたら蓋をし、4分煮ます。火を止め、そのまま1分蒸らします。
    蓋をあけ、水溶き片栗粉を加えたら再度火をつけます。
  3. 3
    かきまぜ、とろみがついたところで火を止め、器に盛りつけ。
    糸切りにした大葉をあしらって完成。

きっかけ

できたて熱々はもちろん、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのも美味しい、大葉が粋に薫るトマトと蕪の銀餡がけ。煮込み時間はわずか5分、暑い季節にも短時間にできて嬉しいヘルシー惣菜。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
大葉 トマト 餡かけ
料理名
蕪とトマトの大葉水晶餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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