うちカフェ、じゃがいもとリンゴの蕎麦粉ガレット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
じゃがいもとリンゴをバターとシナモンでソテー、ぱりっともっちりクレープ生地で包めば……。週末ブルターニュへ小トリップ。
初夏の週末にシードルと召し上がれ。

材料(2人分)

蕎麦粉
50g
200cc
じゃがいも
1個
リンゴ
1/2個
バター
10g
シナモン
小匙1/2杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    蕎麦粉と水を混ぜ合わせ、1時間ほど置いておきます。
    ジャガイモとニンジンを薄い櫛切りにします。フライパンを中弱火にかけ、温まったところでバターを加えます。
  2. 2
    ジャガイモ、ニンジンを入れ、2,3分、ジャガイモが透き通るまで炒めます。
    塩、シナモンで味を調え、火を止めます。
    フライパンを洗い、再び火にかけ、分量外のオイルをごく少量入れます。
  3. 3
    蕎麦粉生地の1/2量を入れ、広げます。縁がかりっとし、表面が乾いたところで具材の半量を入れて包み、器に盛りつけます。
    もう一枚も同様に焼き、盛りつけて完成。

きっかけ

夏の週末ブランチに、シードルとしゅわっといただきたい、蕎麦粉のガレット。じゃがいもとリンゴをバターとシナモンでソテー、ぱりっともっちりクレープ生地で包めば……。週末ブルターニュへ小トリップ。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
クレープ
関連キーワード
クレープ ガレット じゃがいも 新じゃが
料理名
じゃがいもとリンゴの蕎麦粉ガレット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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