うちカフェ、じゃがいもとリンゴの蕎麦粉ガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 50g
- 水
- 200cc
- じゃがいも
- 1個
- リンゴ
- 1/2個
- バター
- 10g
- シナモン
- 小匙1/2杯
- 塩
- 小匙1/3杯
作り方
-
- 1
- 蕎麦粉と水を混ぜ合わせ、1時間ほど置いておきます。
ジャガイモとニンジンを薄い櫛切りにします。フライパンを中弱火にかけ、温まったところでバターを加えます。
-
- 2
- ジャガイモ、ニンジンを入れ、2,3分、ジャガイモが透き通るまで炒めます。
塩、シナモンで味を調え、火を止めます。
フライパンを洗い、再び火にかけ、分量外のオイルをごく少量入れます。
-
- 3
- 蕎麦粉生地の1/2量を入れ、広げます。縁がかりっとし、表面が乾いたところで具材の半量を入れて包み、器に盛りつけます。
もう一枚も同様に焼き、盛りつけて完成。
きっかけ
夏の週末ブランチに、シードルとしゅわっといただきたい、蕎麦粉のガレット。じゃがいもとリンゴをバターとシナモンでソテー、ぱりっともっちりクレープ生地で包めば……。週末ブルターニュへ小トリップ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初夏の週末にシードルと召し上がれ。