ノンオイル 新玉ねぎと干し胡瓜で冷製パスタ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 干し胡瓜
- 1本
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- 青じそドレッシング
- 大匙 3
- 岩塩
- 少々
- 塩(パスタを茹でる時用)
- 少々
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜はたて半分に切って水気をふき取ったらざるに並べてベランダで2~3日天日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536をご覧ください
-
- 2
-
- 皮が浮き上がる感じで実が縮んだ胡瓜と玉ねぎは薄くスライスします。玉ねぎは水にさらしておきます
-
- 3
- パスタを塩の入ったたっぷりのお湯で茹でてしっかりと水切りをしておく
-
- 4
-
- パスタ・胡瓜・玉ねぎを混ぜあわせて、青じそドレッシング・少しだけ塩胡椒をふって混ぜあわせたら、岩塩をかけて味を整える
-
- 5
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
干し胡瓜の食感を味わってみたくて、シンプルな薄味でしあげています。味付けはお好みで!パスタや玉ねぎの水気をしっかり切らないと水っぽくなります
きっかけ
市販のドレッシングを使ってお手軽に作りました