材料(1斤人分)
- 強力粉
- 230g
- 炊いた(炊飯器に残った)ごはん
- 60g
- バター
- 10g
- 上白糖
- 25g
- 塩
- 5g
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 100ml
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに材料を入れて、セットします。
★ごはんは、少ーしぬるい くらいの温度がベストです。
★ごはんは、一番下に入れます。
★ごはんは、つぶしたりしないでOK。
-
- 2
- 「食パンコース」で、スタートします。
焼き上がり(色)も、「標準」で。
-
- 3
- 焼きあがりすぐは、切りにくいです。
30分くらいすると、カットしやすくなります。
-
- 4
- ごはんの分量を変えて・・・
自分の好きなふんわり度を 見つけてください☆
「強力粉240g・ごはん30g」は、少しふんわりな食パンになります。
-
- 5
- 「強力粉220g・ごはん90g」
は、一番おすすめな分量かも・・・。ふわふわもちもち。
「強力粉210g・ごはん120g」は、夏場はべとっとしてしまいます。冬場は、ふかふかです。
-
- 6
- 3月17日 追加します。
お家のHBによって、出来上がりに差がでるみたいです。ウチは、panasonic の(おもちとか、パスタ生地とかできないタイプ)HBを使っています。
-
- 7
- 材料に「バター」としましたが、ウチではよく「ケーキ用マーガリン」を使用します。また 足りない時は パンに塗るマーガリンを使ったりもします。無塩・塩分入、それほど差はないと思います。
-
- 8
- が。マーガリンは柔らかいですが、バターは硬いので、バターを使う時は、細かくしてから入れるのが イイかもしれません。
おいしくなるコツ
ごはんが冷たいと、焼きあがりで つぶが残りやすくなります。
基本の材料は強力粉250gです。それを、ごはん入りに変えました。
「強力粉10g=ごはん30g」を覚えると、いろんなパターンで作れます。
きっかけ
残ったごはんを使って、食パンを作りたくて。
もちもち・あまーい パン になります。
ホームベーカリー用レシピです。