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ママ☆しょくパン レシピ・作り方

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rinrin&mama
余ったごはんを入れるだけで、
もちもち・あまーい パン になります。

ホームベーカリー用レシピです。
みんながつくった数 4

材料(1斤人分)

強力粉
230g
炊いた(炊飯器に残った)ごはん
60g
バター
10g
上白糖
25g
5g
牛乳
80ml
100ml
ドライイースト
2.8g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料を入れて、セットします。
    ★ごはんは、少ーしぬるい くらいの温度がベストです。
    ★ごはんは、一番下に入れます。
    ★ごはんは、つぶしたりしないでOK。
  2. 2
    「食パンコース」で、スタートします。
    焼き上がり(色)も、「標準」で。
  3. 3
    焼きあがりすぐは、切りにくいです。
    30分くらいすると、カットしやすくなります。
  4. 4
    ごはんの分量を変えて・・・
    自分の好きなふんわり度を 見つけてください☆
    「強力粉240g・ごはん30g」は、少しふんわりな食パンになります。
  5. 5
    「強力粉220g・ごはん90g」
    は、一番おすすめな分量かも・・・。ふわふわもちもち。
    「強力粉210g・ごはん120g」は、夏場はべとっとしてしまいます。冬場は、ふかふかです。
  6. 6
    3月17日 追加します。
    お家のHBによって、出来上がりに差がでるみたいです。ウチは、panasonic の(おもちとか、パスタ生地とかできないタイプ)HBを使っています。
  7. 7
    材料に「バター」としましたが、ウチではよく「ケーキ用マーガリン」を使用します。また 足りない時は パンに塗るマーガリンを使ったりもします。無塩・塩分入、それほど差はないと思います。
  8. 8
    が。マーガリンは柔らかいですが、バターは硬いので、バターを使う時は、細かくしてから入れるのが イイかもしれません。

おいしくなるコツ

ごはんが冷たいと、焼きあがりで つぶが残りやすくなります。 基本の材料は強力粉250gです。それを、ごはん入りに変えました。 「強力粉10g=ごはん30g」を覚えると、いろんなパターンで作れます。

きっかけ

残ったごはんを使って、食パンを作りたくて。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

rinrin&mama 簡単に。おいしく。子供たちが食べれる味を。パパの満足する量を作る。 これが、ママの課題です☆ お料理には、にんにく・しょうが が、かかせません。 それから、お料理にも お菓子にも、米粉を使うのがスキです。 少しずつ、レシピ紹介できたら・・・と、思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/23 22:02
とってもおいしく出来て感激しました。会社の同僚にもレシピ頼まれたので、印刷してあげました。☆takayo☆よりも、上手に焼けました!また、パンレシピ載せてね。
☆takayo☆母
いろいろ驚く事がありますが・・・(笑)その驚き以上に、嬉しいデス。そしていつも☆takayo☆にはお世話になってます(笑)。娘に負けないママ。さすがデス♪
2012/03/20 10:43
今回は冷ご飯と冷水でチャレンジしたら、成功したよ☆うちのホームベーカリーでも、ふかふかに仕上がりました。今朝は、おはぎの残りのあんことバターで、絶品朝食♪
☆takayo☆
よかったー☆成功おめでとー。 あんバタ。おいしそー♪

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