ちょこっとヘルシー マッシュじゃがいもトマト味! レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中~大サイズ)
- 1個
- 生おから
- 80g
- ホールトマト
- 100g
- シーチキン(小缶 半分)
- 40g
- 粉チーズ
- 大匙 2
- マヨネーズ
- 大匙 2
- 塩
- 小匙 半分
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮付きのまま干してから使いました!火の通りが早くなってお気に入りの工程です。干し野菜レシピは→*megmako*さんID1500001536をご覧ください
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- 2
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- ベランダで半日天日干しをしたじゃが芋を茹でる。潰せる硬さになったら皮を剥いてマッシュする
☆皮を向いてから茹でてもOKです
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- 3
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- おから・シーチキン・塩を入れて混ぜあわせる
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- 4
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- ホールトマトもスプーンの背やフォークを使って潰す
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- 5
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- 耐熱皿に3のじゃが芋を入れていく
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- 6
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- 上から潰したホールトマトをのせて、マヨネーズをかけたら粉チーズをたっぷりとふりかけて、230度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く
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- 7
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- ほどよく焦げ目がついたら出来上がり
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- 8
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- おからのパサつきがきになるなら、じゃが芋・おからにもマヨネーズをかけるとシットリするかもしれません
おいしくなるコツ
粉チーズをかけましたが、ピザ用のとろけるチーズだと、もっと濃厚な味になったと思います
きっかけ
シーチキンで味をつけておからでボリュームUP
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