ルクエで簡単!ヘルシーなポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一口男爵
- 10個ぐらい
- たまご
- 1個
- 塩
- 小匙 5分の1
- 白すり胡麻
- 大匙 1
作り方
-
- 1
-
- 一口男爵芋は4等分して水にさらしたら、水気をふき取ってベランダで1日干しました。干し野菜レシピはこちらを参照してください。*megmako*さんID1500001536
-
- 2
- たまごはゆで卵にして殻を剥いておく
-
- 3
- 干したジャガイモをさっと洗ってルクエに入れて600Wで3分加熱(加熱時間はじゃがいもの大きさによって変わるので楊枝などをさして硬さを確認してください)
-
- 4
- ルクエの中のじゃがいもを片方に寄せて、あいたスペースでゆで卵を大雑把にマッシャーで荒く潰す
-
- 5
-
- じゃがいもと卵を混ぜあわせて塩をふって混ぜたら、すり胡麻をいれてサッと混ぜあわせたらできあがり!
-
- 6
-
- ☆ゆで卵を茹でる以外はルクエで作れるので洗い物が楽です!写真UPの為にお皿に移しましたが、ルクエごと食卓へ出せちゃいます
おいしくなるコツ
じゃがいもを長時間干すと灰汁が出て黒くなります。今日は1日干したけど皮を上にしたこともあり、さほど灰汁は目立ちませんでした。
きっかけ
マヨネーズがなくても美味しい!