もっちり和ベーグル、ほうじ茶黒豆ベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 100g
- ライ麦粉
- 50g
- 水
- 90cc
- ドライイースト
- 小匙1杯
- ほうじ茶葉
- 大匙1杯
- 甜菜糖
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒豆煮
- 18~20粒
作り方
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- 1
- 小鍋に水、ほうじ茶葉を入れ火にかけ、煮立ってから1,2分煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。1時間ほど置き、熱が取れたらざるでこします。
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- 2
- HBに濾したお茶を入れ、そこに強力粉、つづけて黒豆以外の全ての材料を入れ、生地を捏ねます。捏ねあがりとなったところで台に取り出し、煮黒豆を加え軽く手捏ねします。
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- 3
- 40度で40分発酵した後、台に取り出し押しつぶしてガス抜き。
オーブンを230度15分に余熱します。
生地を3等分し、ベーグル型に成型。フライパンに湯をたっぷり沸かします。
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- 4
- 沸騰したら火を弱火に落とし、そこに成型したベーグルを入れ、片面それぞれ1分ずつ茹でます。
あらかじめ鉄板に分量外の油をごく薄くひいておき、そこに茹であげた生地を並べます。
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- 5
- オーブンで15分焼けば完成。
きっかけ
お節で残った黒豆煮のリメイク。簡単ヘルシー和風ベーグルです。
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ふんわり香るほうじ茶の香ばしさに黒豆の甘味が優しく美味しい一品です。