材料(1人分)
- 白菜の芯の部分(3×6センチぐらい)
- 1枚
- 低脂肪牛乳
- 180ml
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜はベランダで4~5時間干してから使いました(甘みUP)*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)芯の白い部分を使います
-
- 2
-
- 火が通りやすいように9等分にきる
-
- 3
-
- 鍋に白菜を入れて弱火でジューと押し付けながら焼く!(油なし)
-
- 4
-
- 焦げ目がついて箸が通る硬さになったら低脂肪牛乳を入れて煮込む
-
- 5
-
- 吹き零れたりまくが張らないようにかき混ぜながらサッと煮てできあがり!
-
- 6
-
- 黒胡椒をかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
干して焼いて甘みがUPした、白菜に黒胡椒だけのシンプルなスープです!お好みで塩やコンソメで味を調節してください
きっかけ
シンプルだけど美味しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません