アプリで広告非表示を体験しよう

干し薩摩芋でカップケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
干し薩摩芋は*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考に2日間ぐらい干しました。70グラムの32グラムにまで水分が抜けました!

材料(10人分)

ホットケーキミックス
100g
無脂肪乳
100ml
たまご
1個
バナナ
1本
干しさつまいも
30グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまご・無脂肪乳を泡だて器でしっかり混ぜあわせる
  2. 2
    バナナは5ミリぐらいにスライスして1のたまご液に入れて、スプーンの背でボールに押し当てて潰す
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れて混ぜあわせたらアルミカップへ入れていく
  4. 4
    190度に余熱したオーブンで25分ぐらい焼いたらできあがり!
  5. 5
    爪楊枝をさして生地がくっつかなければOKです。アルミカップの大きさやオーブンの火力で焼時間が変わってくると思います。ご家庭のオーブンの様子で変えてみてください

おいしくなるコツ

カップケーキだけどふわっとした食感のほんのりバナナ味の優しいカップケーキです

きっかけ

ホットケーキミックス使うと混ぜて焼くだけで簡単にできちゃう

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする