風邪の季節に、金柑のコンフィチュール レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
皮ごと食べても美味しい旬の金柑を砂糖控えめのヘルシーなジャムにしました。風邪の民間薬としても使われているその栄養を、朝からたっぷりパンに載せてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

金柑
100g
白ワイン
大匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
20g

作り方

  1. 1
    金柑を良く洗い、皮ごと輪切りにし、鍋に入れたら砂糖をまぶし、1時間以上おいて水をだします。
    そこに白ワインを加えたら蓋をし、中火にかけます。
  2. 2
    煮立ったところで火を中弱火に落とし、そのまま5分煮ます。
    火をとめ、蓋をしたまま5分蒸らしたら完成。
    瓶に入れて冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

きっかけ

旬で美味しく栄養たっぷりの金柑をジャムにしました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
きんかんコンフィチュール
関連キーワード
簡単 きんかん 金柑 ジャム
料理名
きんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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