スープのパン?! Pain a la soupe レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小匙1/2杯
- 野菜ブイヨン
- 1個
- 水
- 120cc
- かぼちゃ
- 30g
- タマネギ
- 1/2個
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
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- タマネギ、かぼちゃを一口大に切ります。水、塩、ブイヨンと共にルクエに入れレンジで500W5分加熱、そのまま蓋をし荒熱がとれるまで置いておきます。
小麦粉にイーストを混ぜ合わます。
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- 2
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- スープをざるに通し、具とスープを分けます。スープの量が120ccに満たなければ水を加え、それをボウルに入れ粉と混ぜ合わせます。ひと塊りになったら台に取り出します。
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- 3
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- 生地が滑らかになるまで6,7分捏ね、捏ねあがったら濡れ布巾をかけて温かいところで1時間発酵させます。
生地が2倍に膨らんだところで台に起き、押しつぶしてガス抜きをします。
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- 4
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- 台に分量外の粉をし、生地を長方形、厚さ5ミリ程に伸ばしたら表面にかぼちゃ、たまねぎ、チーズを1枚千切ってちらします。ロールケーキの要領でしっかりくるくるとパンを巻きます。
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- 5
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- パンの両端をおり、下にしっかり織り込みます。閉じ目もぴったりとし、下に向けてルクエに入れたら再び濡れ布巾をかけて温かいところで1時間発酵。
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- 6
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- 2倍に膨れたところでオーブンを250度15分に余熱開始。パンにクープを入れ、表面にチーズを散らし、オーブンの中に入れます。チーズが溶け、表面が程良く焦げたら焼きあがり。
きっかけ
野菜の旨味がぎゅっとしみだしたスープで捏ねるスープパン。美味しいだけではなく、栄養たっぷり。ワインのお供にぜひ。
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白、赤ワインどちらと合わせても美味しく、食べすぎ呑み過ぎ注意です。