アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、キウイと白ワインのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘さ控えめの大人のキウイジャム。
パン、ヨーグルトはもちろん、チーズにのせても、はたまた生ハム、キノコのマリネと合わせれば、白ワインとマリアージュ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

キウイ
4個
甜菜糖(又はグラニュー糖)
40g
白ワイン
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイの皮を剥き賽の目切りにしたら鍋に入れ、甜菜糖をまぶし、一晩置いておきます。
    水がでていますので、そこに白ワインを加え、中火にかけます。
  2. 2
    あくをとりながら、6,7分煮詰め、とろっとしてきたら熱いうちに瓶に詰め、しっかりと蓋をし、空気抜きの為に逆さにしておけばできあがり。冷えたら冷蔵庫に入れて保管してください。

おいしくなるコツ

煮ている間は焦げ易いので、よくかき混ぜること、決して目を離さないことを注意してください。

きっかけ

果物が安く売られていた日には、手作りジャムを作りましょう。手作りすれば美味しいのはもちろん、添加物なし、砂糖少量でヘルシーに作れますよ。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング デトックス 美肌
料理名
キウイと白ワインのコンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/13 11:55
ワイン入れたジャムは初めて。風味がいいですね!ご馳走さまです
higasinomajo
作って下さってありがとうござます! そういっていただけると嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする