ビーガン仕様、黒豆豆乳で作る黒豆チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
黒豆豆乳(1990001475)で作った簡単カッテージチーズ。
白ワインはもちろん、赤ワインにも合うのにヘルシー。ワインのお供にぜひ。

材料(2人分)

黒豆豆乳
3カップ
レモン汁
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    黒豆豆乳を鍋に入れ、火にかけます。縁がふつふつ言ってきたらレモン汁を加え、かき混ぜ、1分ほど過熱し火を止めます。30分程置き分離させます。
    ざるで1晩水切りします。
  2. 2
    チーズに塩を加え、良くまぜます。ココット等にラップを敷き、そこにできたチーズを詰め、しっかり上から押します。冷蔵庫で1,2時間冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

分離したホエー汁はパンやパンケーキに使うともっちりして美味しいので捨てないで下さいね。

きっかけ

豆乳で作ることができるカッテージチーズ。それを黒豆で作ったらより美味しく美容に良いのではと作ってみました。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
アンチエイジング デトックス ベジタリアン 美肌
料理名
黒豆チーズ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする