ワインにチーズに、コンフィチュールフレーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
薄く切ったバケットに載せて、または白カビ系のチーズに載せて食べたい、大人のコンフィチュール。赤ワイン、ウイスキーとあわせてどうぞ。

材料(2~4人分)

いちご
600g
甜菜糖(またはグラニュー糖)
200g
白ワイン
1/4カップ
ウイスキー
1/4カップ

作り方

  1. 1
    苺を洗ってへたをとり、鍋に入れます。そこに砂糖を入れたら全体に良くまぶし、一晩おいておきます。
    そうすると水分が出てくるので、白ワインを加えて強火にかけます。
  2. 2
    あくがでてきますので丁寧にとりながら、スパチュラ、木しゃくで注意深く混ぜながら焦げ付かないように煮ます。ただし、火は決して弱めず強火です。
  3. 3
    強火で煮、全体がもったりと重くなってきたところでウイスキーを加え、1分加熱。その後火を止め、熱いうちに煮沸消毒した保存容器に入れます。
  4. 4
    しっかりと蓋をし、逆さにして冷ませば出来上がり。

おいしくなるコツ

逆さにすることで密閉性が高まり長期保存が可能になります。

きっかけ

ワイン、ウイスキーに合うジャムを作りたいと作ってみたところ大成功。かりかりに焼いたバケットにつけて、チーズにつけて愉しみたい大人味。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
フルーツ ジャム パン
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする