ポルトガル風、春キャベツでパスタ・カルト・ヴェルデ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ポルトガルで呑んだキャベツのポタージュ、カルト・ヴェルデをパスタにアレンジ。乳製品不使用なのにクリーミー、春キャベツの美味しいこれからの季節にどうぞ。

材料(2人分)

パスタ
160g
捨ててしまいがちなキャベツの表葉
3枚
にんにく
小匙1/2杯
ご飯
大匙1杯
300cc
豆乳
50cc
白ワイン
1/4カップ
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにします。鍋に水、白ワインを入れ、キャベツ、にんにく、ご飯を入れて一煮立ち。蓋をして少し弱めの中火にして5分ほど煮ます。火を止め、蓋をしたまま5分程おきます。
  2. 2
    別の鍋にたっぷり水を入れ、分量外の塩を入れ沸騰させます。パスタを入れ、指定時間の1分前でひきあげます。
    スープをジューサー又はバーミックスでポタージュ状にします。
  3. 3
    スープに豆乳を加え、煮立たせないようかるく温めながら、塩、胡椒で味を整えます。皿にパスタを盛り、スープを上からかければできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳を加えたら決して煮立たせないでください。分離してしまい、見た目が悪くなってしまいます。

きっかけ

ついつい捨ててしまいがちなキャベツの一番上の葉。捨てないでください!そのまま食べては苦いですが、くたくたに煮てスープとすれば、色鮮やかなポルトガル風スープパスタのできあがりです。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
パスタ・カルト・ヴェルデ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする