フライパンで簡単、鮭と菜の花のパンケーク・サレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 140g
- 豆乳
- 140cc
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩鮭
- 1切れ
- 菜の花
- 1把
- オリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 菜の花を熱湯で15秒茹で、洗みじん切りにします。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、粉チーズを合わせ、少しづつ豆乳を加え切るように混ぜ合わせます。
-
- 2
- 鮭を焼き、皮と骨を外してほぐします。30分程寝かせた生地に鮭、菜の花を加え、熱して薄くオリーブオイルを引いたフライパンに生地をスプーンですくい入れます。
-
- 3
- 両面が程良く焼ければできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでバターをのせてどうぞ。
きっかけ
今話題のケーク・サレを節電・簡単レシピとしてパンケーキにアレンジしてみました。美味しいだけではなく、アンチエイジングにいいとされる鮭、菜の花を使ったヘルシーブランチです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません